帰省初日(移動日)

 父の新盆なので娘たちも揃っての帰省。ルークとレイをペットホテルにお見送りし、9時過ぎに出発。米山SAに着いたのが11時前で、この先でお昼にしようとするとどこも混雑していそうなので、早めの軽い昼食をとることにしました。今回はレストランではなくフードコートで、かみさんと自分は冷やし舞茸天ぷらそばを、娘たちはサバサンドにしました。

冷やし舞茸天ぷらそば
サバサンド

 高速を降りて道の駅朝日で休憩。道の駅あつみはGWの時よりは混んでいましたが、車を停めるには苦労しなくて沁みました。屋外バザールではサザエやアワビ、岩牡蠣の焼き物と茶豆アイスクリームを頂きました。

岩牡蠣・アワビ・サザエの焼き物

茶豆アイスクリーム

 次の道の駅象潟もお昼を過ぎた時間帯だったためか余裕でした。ここには帰るときにも寄る予定なので土産物は軽くみて回るだけにして、いつもの店で岩牡蠣を堪能して、湯沢本荘のホテルに向かいました。

象潟産岩牡蠣

 ホテルの駐車場は地下にあり、空いているスペースに停めようと四苦八苦して断念。外の駐車場があったのでそちらに車を停めました。夕食ありのプランなので、ホテルの食事処で自分と娘から1号は八幡平ポーク焼肉をかみさんと娘2号はアイリス御膳を選びました。ドリンク1杯サービスなので皆生ビールにしました。

八幡平ポーク鉄板焼き

アイリス御膳
野菜焼き