ホームベーカリーその後

 昨日の朝(というか一昨日の夜)、スキムミルクではなく牛乳を使っているので、タイマーで翌朝焼き上がりにするとあまりよくないのではないかとの思いから、夜中に焼き上がり、翌朝までそのまま置いておくと言うことをやってみました。結果、見事失敗。一旦ふくらんだのがしぼんでしまったのか、高さが半分くらいで湿気を含んだモノになってしまっていました。一応食べられなくは無かったのですが、昨晩からはこの失敗に懲りて、牛乳を使っていてもタイマーで朝に焼き上がるようにしました。というわけで、無事焼きたての食パンを食べることが出来ました。結構柔らかくて、普通に買ってくる食パンとは食感もちがう感じです。ただ、今まで6枚切りを2枚食べていたのが、4枚切りを1枚食べることになってしまい、自分の割り当てが減ってしまったのが残念です。